Friday 18 October 2013

2013年5月: 復興鐵路 北三陸線 久慈駅始発 --- 宮古驛到着

三陸鐵道的北三陸線, 全程大概16個站, 全長約70km。 正確名稱為北リアス線, 北Rias線。 Ria是地理術語, 類似挪威的fjord, 但也不全然相同。 是一種鋸齒形的海岸地形。 我知道也就那麼多了。 三陸地區, 北起岩手縣南至宮城縣, 北至南三分陸奧, 陸中, 陸前就是鋸齒形的地形。 這樣的地形估計是發展漁業的好所在, 因為上天已為你造了避風港。 如果真是如此, 那上天也給這裡的人們開了個玩笑, 因為這裡長久以來是海嘯的多發地區。 3-11後, 看過好一些撿回一條命的居民受訪時都提到說當天慌亂間想到小時候爺爺奶奶曾經告訴他: 遇到海上有異樣, 馬上往高地跑。 這才撿回一條命。
 

經過兩年, 北三陸線幾乎全線通車, 唯一不通的是田野畑駅和小本驛間的島越站。久慈月台停靠的三陸班車, 白車身加紅藍擴條紋, 兩截車廂, 四分三滿。 車上的一眾人老先生老太太應該是大阪來的災區應援團。

 
車窗外如果有海嘯留下的痕跡, 導遊就會提醒他們往外看。
 

車廂裡也張貼了あまちゃん的海報。
 
到了田野畑駅, 前路不通, 所以得下車。 鐵道員工匆匆引導我們搭上了站前等候的岩手縣北接駁公車。 公車駛出車站, 遠處就能看到孤立的橋墩, 橋上有一節車廂。
 
 
這應該是三陸鐵道奇蹟的班車, 3-11當天鐵軌被沖走, 卻倖免被沖走的車廂。 不過巴士駛近橋墩時, 原來是集裝箱被漆成像台列車。


本來以為巴士會海岸開往小本站, 可是巴士卻開始爬坡, 沒多久就上了山路。 估計山腳下的沿岸道路還沒修復。

來到小本站, 離下一趟班車又是個把小時。
 
小本站外的道路看起來是剛修好的。
 
 繼續沿山路走, 是一小區的仮設住宅, 臨時住房。
 
小區裡靜悄悄的, 幾個uncle, auntie在一邊聊天。
 
 小區前有棟小辦公室-會所。 一台Yakult的貨車停在販賣機前。

住宅區不遠有條商店街, 商店也大多是臨時搭的房子。
 
這裡買了午餐, 回車站。

 
小本站裡候車處又台暖房用的火爐。 有部日本電影Lost and Found, 說的是火車站失物認領處鐵道員工的故事, 常有員工在爐邊烤手, 爐上燒開水的鏡頭。 當天電視上爆出了早安少女矢口真里的不倫之戀。

 
上了火車, 發現AKB48才三天前也搭了小本-宮古這一段班車。

 
JR宮古站和三陸宮古站相鄰, 看起來都很新, 估計是這一兩年修復的。 3-11以前, JR宮古站是個經由停靠站, 現在成了終點站。
原來的山田線由內陸盛岡南下, 在靠海的宮古拐個彎貼著海岸線西行至釜石駅。 3-11後沿海的宮古-釜石線廢止了, 宮古成了始發終着站。 其實三陸沿岸鐵路部分線段廢止是平常事, 可是基本上都會有代行公車接駁。
 三陸鐵道和當地公車合作, JR則有自家的代行公車。 山田線這一段, JR卻沒做這樣的安排。 這段線上有個大槌站, 是3-11當時報導很多的地區。 我估計這裡修復無望, 或至少不在優先考量。

我倒車站旁的旅遊情報中心詢問了宮古-釜石的公車情況。 櫃檯小姐很熱心, 忙著找時刻表, 複印資料和用熒光筆在表上塗來塗去。 像宮古這樣的小地方, 情報中心架子上的手冊指南海報還真的好多。 我帶著質料走出大街, 這裡風出奇的大。 這裡原來發了自己的貨幣, 500円兌500Rias。
 
大街很快走完, 盡頭有家business hotel, 大概有八樓高(在災區感覺高了些)。 大街走完, 我也決定了當晚回盛岡。

決定了, 等車的時間就在站前的百貨公司耗。 裡邊的服飾家私感覺有些退流行了。 倒是地下美食街的糕點滿吸引人的。
回程的路上, 車廂裡還是以通學的高中生為主。 只是和白天比較, 車廂裡散發著青春肉體內分泌過甚的汗臭。 幾個不同校服的男生圍著一張座椅打起了橋牌。 看不出有沒有涉及賭博, 車上成人也沒去打擾他們。
宮古到盛岡幾乎各站停靠, 全程大約2個半小時。 災區離主幹線確實有點距離, 難怪隨時間流逝, 有些居民會擔心當初應援的熱忱會降溫, 被同胞們遺忘。

憑記憶我找到了5年前住過的飯店, 房間好像沒多大改變。 盛岡算是東北的大城市, 這裡美食很多, 和風洋風中華韓國料理, 隨便翻一翻無料的生活情報雜誌任你挑。 這裡好像也缺人手, 飯店附近的居酒屋, 一個店員又遞茶又送菜又收錢又填收據又燒炭又料理(而且不是簡單的燙燙麵條, 拌拌醬料), 樓上樓下跑, 只差沒當駐唱歌手。 情報誌裡介紹了朝鮮冷面, 還附上忠告: 非常辛辣。 這樣的戰帖我肯定接, 雖然接近午夜, 還是摸上店裡, 要了份冷やし麺(被服務生糾正為reimenれいめん), 大辣。 您猜的沒錯, 日本的大辣是唬人的。

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